
KESIMPULAN
Kenaikan produksi budidaya ikan dalam kolam air tawar cukup pesat yaitu berkisar 11 persen setiap tahun. Hal ini menujukkan ada keinginan besar di masyarakat untuk mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar. Tentunya pertumbuhan produksi ini mengacu pada permintaan pasar yang terus meningkatkan . gurame Di negara lain, Ikan gurame (Osphronemus goramy) biasanya dipelihara dalam akuarium sebagai ikan hias. Namun di Asia Tenggara dan Asia Tengah, ikan ini merupakan ikan konsumsi yang disukai.Di daerah Sidoarjo, Jawa Timur ikan gurame biasa dibesarkan sampai ukuran 3-4 kg. Mereka membudidayakannya di kolam-kolam pekarangan. Namun proses pembesaran seperti itu tidak ekonomis kalau dilakukan secara intensif. Pada umumnya ikan gurame dibesarkan hingga ukuran 0,5-1 kg per ekor.
Proses Produksi :
1. Persiapan sarana dan Prasana Kolam
Macam Kolam :
- Kolam Penyimpanan Induk
- Kolam Pemijahan
- Kolam pemeliharaan benih/ kolam pemijahan
- Kolam Pembesaran
- Kolam / tempat pemberokan
Pengemasan Tergantung pada pesanan. Jika pemesan memesan untuk budidaya akan dikemas dengan menggunakan plastik berisi oksigen agar ikan bertahan hidup selama pengiriman. Begitu juga dengan benih ikan gurame. Sedangkan pemesan yang memesan ikan untuk dikonsumsi, maka ikan akan dikemas di dalam sterofom yang berisi es (agar ikan tetap segar selama perjalanan). Agar dikenal banyak konsumen, makan penyajian dengan menggunakan plastik dan sterofom bergambarkan ikan gurame beserta alamat, nomer telephone, juga alamat website agar mempermudah pemesanan bagi konsumen.
0 komentar:
Posting Komentar