KESIMPULAN
kali ini saya akan menyimpulkan presentasi dari kelompok Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah yaitu Rujak manis dan Bandeng presto khas sidoarjo . Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah. Seperti Pepes Ikan dan Karekdok dari Jawa Barat. Gudeg dari Jawa Tengah. Rendang dari Sumatera. Dan Rujak Cingur, Rujak Manis, dan Bandeng Presto dari Jawa Timur.
Alat dan Bahan yang digunakan pada saat pembuaatan Bandeng Presto yaitu Panci untuk presto,Penggorengan,Spatula,Cobek atau blender (untuk menghaluskan bumbu), Bumbu Bandeng Presto,2 cm jahe,3 cm kunyit,6 buah bawang putih,6 buah bawang merah,1 sdt garam,1 kg bandeng,4 daun jeruk,3 daun salam,4 cm lengkuas (dikeprak),1 serai (dikeprak),air secukupnya . setelah menyiapkan alat dan bahan lalu Proses pembuatannya yaitu yang pertama, Haluskan jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, garam. yang kedua, Cuci bersih bandeng. yang ketiga , Setelah itu, letakkan saringan dalam panci presto. Letakkan daun salam dan daun jeruk diatasnya. dan setelah itu masukkan bandeng. yang keempat,Lumuri bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga merata.yang kelima, Tambahkan air secukupnya. yangketujuh, Tutup panci presto. kemudian masak bandeng. yangkedelapan, Tunggu kurang lebih 1 - 1,5 jam. yang kesembilan, Matikan kompor. yang kesepuluh, Tunggu hingga panci dingin,kurang lebih 15-20 menit. yang kesebelas, Buka tutup panci dengan hati-hati. yang keduabelas, Angkat bandeng, lalu goreng (optional). yangketigabelas, Goreng dengan telur lalu tambahkan sedikit garam.yang keempatbelas, Tiriska bandeng jika sudah matang. dan yang terakhir Bandeng ala Bluru siap di konsumsi.
Perawatan Bandeng ala Bluru.Bandeng yang belum digoreng dapat bertahan sampai 1 minggu apabila disimpan didalam kulkas. Jika konsumen ingin mengkonsumsinya dapat langsung digoreng dengan telur. Sedangkan bandeng yang sudah digoreng dengan telur hanya dapat bertahan kurang lebih 1 hari.
Segmen Pasar dalam bisbis ini adalah Bandeng ala Bluru dan Rujak Manisnya Pocan kami jual untuk semua orang. Terutama untuk orang-orang yang sedang mencari oleh - oleh khas Kota Sidoarjo dan Surabaya dengan tujuan agar makanan khas Jawa Timur semakin dikenal luas oleh seluruh masyarakat dari dalam pulau Jawa maupun dari luar. Bahkan luar negeri .Peluangnya adalahPeluangnya cukup besar karena biasanya makanan khas daerah, terutama Sidoarjo dan Surabaya banyak dicari-cari oleh komsumen. Namun,harus tetap memerhatikan mutu dan kualitas makanan, agar konsumen tidak berkurang.Resikonya adalah Jika harga makanan naik,terpaksa kami juga harus menaikkan harga produksi kami. Kesulitan mencari bahan. Seperti bahan dasar Rujak Manisnya Pocan adalah buah-buahan. Apabila buah-buahannya sulit dicari seperti mangga misalnya. (sedang tidak musim)
Terima Kasih :))
Alat dan Bahan yang digunakan pada saat pembuaatan Bandeng Presto yaitu Panci untuk presto,Penggorengan,Spatula,Cobek atau blender (untuk menghaluskan bumbu), Bumbu Bandeng Presto,2 cm jahe,3 cm kunyit,6 buah bawang putih,6 buah bawang merah,1 sdt garam,1 kg bandeng,4 daun jeruk,3 daun salam,4 cm lengkuas (dikeprak),1 serai (dikeprak),air secukupnya . setelah menyiapkan alat dan bahan lalu Proses pembuatannya yaitu yang pertama, Haluskan jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, garam. yang kedua, Cuci bersih bandeng. yang ketiga , Setelah itu, letakkan saringan dalam panci presto. Letakkan daun salam dan daun jeruk diatasnya. dan setelah itu masukkan bandeng. yang keempat,Lumuri bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga merata.yang kelima, Tambahkan air secukupnya. yangketujuh, Tutup panci presto. kemudian masak bandeng. yangkedelapan, Tunggu kurang lebih 1 - 1,5 jam. yang kesembilan, Matikan kompor. yang kesepuluh, Tunggu hingga panci dingin,kurang lebih 15-20 menit. yang kesebelas, Buka tutup panci dengan hati-hati. yang keduabelas, Angkat bandeng, lalu goreng (optional). yangketigabelas, Goreng dengan telur lalu tambahkan sedikit garam.yang keempatbelas, Tiriska bandeng jika sudah matang. dan yang terakhir Bandeng ala Bluru siap di konsumsi.
Perawatan Bandeng ala Bluru.Bandeng yang belum digoreng dapat bertahan sampai 1 minggu apabila disimpan didalam kulkas. Jika konsumen ingin mengkonsumsinya dapat langsung digoreng dengan telur. Sedangkan bandeng yang sudah digoreng dengan telur hanya dapat bertahan kurang lebih 1 hari.
Segmen Pasar dalam bisbis ini adalah Bandeng ala Bluru dan Rujak Manisnya Pocan kami jual untuk semua orang. Terutama untuk orang-orang yang sedang mencari oleh - oleh khas Kota Sidoarjo dan Surabaya dengan tujuan agar makanan khas Jawa Timur semakin dikenal luas oleh seluruh masyarakat dari dalam pulau Jawa maupun dari luar. Bahkan luar negeri .Peluangnya adalahPeluangnya cukup besar karena biasanya makanan khas daerah, terutama Sidoarjo dan Surabaya banyak dicari-cari oleh komsumen. Namun,harus tetap memerhatikan mutu dan kualitas makanan, agar konsumen tidak berkurang.Resikonya adalah Jika harga makanan naik,terpaksa kami juga harus menaikkan harga produksi kami. Kesulitan mencari bahan. Seperti bahan dasar Rujak Manisnya Pocan adalah buah-buahan. Apabila buah-buahannya sulit dicari seperti mangga misalnya. (sedang tidak musim)
Terima Kasih :))
0 komentar:
Posting Komentar